Эксперт объяснил, почему в Украине растут цены на фрукты и ягоды

На стоимость фруктов и ягод в Украине повлияли не только неблагоприятные погодные условия, но и экспортно-импортные операции на фоне пандемии.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал руководитель USPA FRUIT Владимир Гуржий.

«Учитывая ситуацию не только с погодными катаклизмами, но и с пандемией и карантином, это достаточно серьезно повлияло на распределение между каналами продаж. Традиционная розница фактически была выключена, и люди продолжали потреблять, переходя в ключевую розницу, порой поддавались паническим настроениям и немного закупали больше, чем необходимо. Сети к такому объему продаж были абсолютно не готовы, поэтому были вынуждены за любые средства заполнять полки. Это сильно подтолкнуло цены на яблоко, которое толкало цены на другие витамины. Также достаточно серьезно повлияли ограниченные остатки наших соседних стран-импортеров, а именно Польши. Это тоже значительно подталкивало цену вверх. Фактически мы видим цену в супермаркетах на яблоко сорта «Голден» 45-50 гривен, что является достаточно высокой ценой даже по сравнению с другими странами-импортерами. В этом году большие проблемы с клубникой, которая торгуется в наличке по цене 60-80 гривен. Это оптовая цена с поля. Соответственно мы видим рекордные цены на клубнику на полках магазинов. Это объясняется несколькими факторами, но самый сильный – это низкий урожай», – сказал Владимир Гуржий.

На украинский экспорт также существенное влияние оказало замедление миграционных и туристических потоков.

«Влияют не только погодные катаклизмы, но и миграционные, поскольку многие страны, которые потребляли много продукции в туристическом секторе, в этом году будут принимать намного меньше туристов. Это повлияет не только на экспорт фруктов, ягод и овощей, но и на экспорт яиц, и курятины. Также существует реальном много проблем с логистикой и выплатой за поставленный товар», – отметил Владимир Гуржий.

Эксперт подчеркнул, что в Украине по-прежнему наблюдается отрицательный торговый баланс практически во всех культурах во фрэш-сегменте, кроме, например, яблока, но и по яблоку есть проблемы, поскольку экспорт в сезоне 2019/20 упал в разы по сравнению с предыдущим рекордным сезоном. На это было очень много причин, в том числе сильная гривна, меньший урожай, пандемия.

«В 2019 году, по данным Украинской ассоциации аграрного экспорта, картофеля было экспортировано 2410 тонн, а импортировано 352 000 тонн. Об экспорте речь не идет, он незначителен. Если посмотреть по всем овощам, то у нас торговое сальдо находится в очень серьезном минусе для украинских экспортеров. Импортируем значительно больше, чем мы экспортируем. Тут очень большое пространство и для производителей, и для экспортеров, но нужна поддержка, стандартизация и сертификация», – резюмировал Владимир Гуржий.

Читайте также по теме