Украинцы в преддверии зимы традиционно скупают картошку мешками для зимнего хранения.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.
На рынках картофеля сейчас великое множество, сложность выбора состоит в том, что, в отличие от фруктов или ягод, попросить у продавца попробовать картошку на вкус невозможно, а разрезать клубни вряд ли они позволят. Потому партию картофеля нужно внимательно осмотреть. Хорошо, если ее продают в мешках-сетках – так покупатель может оценить ее вид и размер.
«Обращайте внимания, чтобы картошка была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Очень важно, чтобы у клубней не было зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются.
Нередко бывает и так, что, собираясь приготовить обед, покупатели обнаруживают, что внутри отдельных клубней попадаются черные точки. Это картофельная болезнь – фитофтора, к сожалению, не разрезав картофель обнаружить ее крайне сложно. Если попадаются такие плоды – не стоит вырезать черные пятнышки – лучше выкинуть весь плод», — посоветовал эксперт –агроном Дмитрий Гресь.
Поскольку, картофель, в отличие от других овощей, подлежит длительному хранению, важно выбрать для этого правильное место, в ином случае – в нем теряются множество ценных микроэлементов, ухудшаются вкусовые качества, к тому же клубни могут просто начать гнить.
«Хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, чтобы там было прохладно – застекленный балкон или подвал отлично для этого подойдут», — добавил эксперт.