Цены на продукты в Украине уже доползли до уровня среднеевропейских, однако качество еды оставляет желать лучшего.
Об этом ГолосUA сообщил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.
Ситуативное пиковое увеличение цен на продукты к празднику Пасхи не говорит о тенденции в целом, отметил эксперт.
Ю. Гаврилечко отметил, что, к сожалению, в магазинах вы не найдете цен на продукты, которые дает официальная статистика. По ценам Госстата продукты в Украине купить просто негде.
«Создается впечатление, что методика Госстата зиждется на трех «п» — «палец, пол, потолок». Ни на одном базаре, ни в одном магазине таких цен на продукты, какие публикует официальная статистика, вы не найдете. К реальности данные Госстата не имеют никакого отношения. Доверять этим цифрам нельзя в принципе. Данные Госстата сверять можно только с данными Госстата», — констатировал эксперт.
По словам Ю. Гаврилечко, цены на продукты в Украине уже доползли до уровня среднеевропейских цен, причем ценовой фактор уступил свое влияние фактору качества. Импортированная в Украину свинина влияет на падение цен, но это происходит за счет ухудшения качества.
«Сейчас украинцы потребляют под видом молока совсем не молоко, и под видом сливочного масла совсем не масло. Уменьшить цены на продукты можно за счет различных химических веществ — можно уменьшить цену на готовый продукт, но назвать его молоком или маслом нельзя», — констатировал эксперт.
Ю. Гаврилечко далл ценовой прогноз, что стабильно у нас будет сохраняться в цене мука, все остальные продукты к Пасхе будут прыгать в цене. Предпраздничный ажиотаж традиционно будет, но после праздника цены на продукты упадут. Все будет ситуативно, и в мае Госстат, очевидно, отчитается, что у нас в стране идет снижение цен по мясу, салу и молоку.