Мария Мамаева
13:09 24/12/2015

Эксперт: Погромы, поджоги столичных ресторанов – это попытка самосуда на фоне бездействия правоохранителей

В последнее время погромы и поджоги ресторанов Киева участились из-за того, что люди чинят самосуд в условиях бездействия правоохранительных органов.

Такое мнение выразил профессор криминалистики Виктор Бояров на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Сейчас очень много свободных людей, в основном молодежи, экстремистски настроенной, которые везде предлагают услуги. Это – поджог или уничтожение, то есть форму самосуда, когда государство не может применить законные меры для того, чтобы обуздать нарушителя», — подчеркнул В. Бояров.

По его словам, устраивать поджоги или погромы в ресторанах могут либо конкуренты, либо недовольные таким соседством жильцы близлежащих домов или посетители.

При этом эксперт уточнил, что погром – это «не дешевое удовольствие», поскольку для этого нужно нанимать большую группу людей. Нечто похожее, по его мнению, происходило в 90-х годах прошлого века, когда враждовали между собой различные группировки, контролировавшие отдельные заведения в столице.

Сейчас же, по словам эксперта, в Украине появилось много «парамилитарных» организаций, которые связаны с зоной проведения АТО, имеют доступ к оружию. «Возможно, мы имеем дело с хулиганством, но чтобы 50-70 человек приехало… Это довольно дорогое удовольствие», — отметил криминалист.

Напомним,  23 декабря в столице на улице Ивана Федорова неизвестные в масках разнесли ресторан «Jaguar Lounge».

Читайте также по теме