Эксперт посоветовал не закупать огурцы и помидоры про запас

Помидоры и огурцы в настоящее время доступны в свежем виде и стоят недорого, но уже менее, чем через месяц количество витаминов в них существенно снизиться, потому покупать их для длительного хранения не стоит, а заготовить на зиму лучше в виде консервации.  

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

В огурцы и помидоры стоит есть ежедневно, если нет прямых противопоказаний. Но важно помнить, что закупать эти овощи впрок совершенно неправильно, лучше ходить в магазин или на рынок раз в 2-3 дня.

«Учитывая то, что какое-то время огурцы и помидоры перевозились и хранились на складе, должно насторожить, если плоды не «вянут» в течение недели-двух», — отметила диетолог Людмила Бабич.

Эксперт рекомендует покупать овощи исключительно в супермаркетах и на санкционированных рынках, где все товары проходят хоть какой-то контроль.

«Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера и обязательно спелым.  Желательно употребить вощи в течение дня-трех после покупки.   Натуральные огурцы без холодильника быстро вянут, а холод ухудшает их вкусовые качества. Аналогично и с помидорами – в холодильнике томаты быстро теряют свою «структуру» и вкус, потому покупать их про запас не стоит», — посоветовала специалист.

Конечно, слегка зеленоватые овощи дольше хранятся и имеют свойства «дозревать» на столе, но в них уровень нитратов может зашкаливать.  Рекомендуется останавливать свой выбор на спелых плодах среднего размера, выращенных в Украине. Цвет кожицы томата обязательно должен быть однородным. Не поленитесь осмотреть каждый плод, чтобы не допустить покупки помидоров с поврежденной кожурой – из-за мягкой структуры и тонкой кожицы, в поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии, в лучшем случае такой помидор быстро сгниет и покроется плесенью или налетом, в худшем – может спровоцировать серьезнейшее отравление.

«Чтобы обезопасить себя хотя бы частично от нитратов, хорошенько помойте овощи и потом обдайте их кипятком.  Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30, еще действеннее – добавить в воду немного аскорбиновой кислоты», — рассказала эксперт. 

 

Читайте также по теме