За персоналом кафе и ресторанов в Украине в настоящее время никто не следит, им проще купить липовую санитарную книжку.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.
Комментируя вопрос о несоблюдении норм санитарной гигиены в украинских кафе и ресторанах, эксперт отметил, что самая главная проблема заведений отечественного общепита – это липовые санитарные книжки персонала.
По словам эксперта, самый главный момент, вызывающий закономерные опасения, – это персонал, который работает в заведении общественного питания. Санитарные книжки у работников заведений, как правило, липовые. Они обычно персоналом покупаются.
«Самая главная проблема наших кафе и ресторанов – это необследованные в медицинских учреждениях повара и другие сотрудники заведений общепита Если сотрудник болен, и особенно это касается поваров, то существует большая угроза заражения каким-либо заболеванием клиентов заведения.Купленную санитарную книжку от оригинальной можно отличить. В оригинальном документе должно быть больше печатей, на фотографии, допустим, повара, должна стоять оригинальная печать организации, которая выдала эту санитарную книжку. Подделку можно отличать, если на фотографии нет печати», — пояснил М. Шарков.
Эксперт напомнил случай, когда у повара одного из заведений известной сети обнаружили сальмонеллез, которым он успел заразить десятки людей. Пострадало тогда до 40 человек.
«Подчеркну, что за персоналом в заведениях общественного питания в настоящее время никто не следит. Проще заплатить за санитарную книжку, чем бегать по кабинетам врачей в течение недели. Мы, к слову, обращались в поликлиники, и нам говорили, что обследование можно пройти за один день, но чисто технически это нереально. В поликлиниках везде очереди, нужно сдать также анализы, а за один день это сделать просто невозможно», — отметил М. Шарков.
Эксперт пояснил, что по правилам сотрудники кафе и ресторанов должны работать в перчатках.
«У нас в основном повара, как мы заметили, работают без перчаток. Сейчас популярны открытые кухни, там хотя бы видно, что и как тебе готовят. Сотрудники там все работают в перчатках, но не факт, что полуфабрикаты были сделаны другими работниками тоже в перчатках», — резюмировал он.