Согласно результатам недавнего лабораторного исследования, в продукции многих национальных производителей колбас наблюдается несоответствие маркировки и реального состава колбасных изделий.
Об этом ГолосUA сообщает исполнительный директор «Союза потребителей Украины» Максим Несмиянов.
По словам эксперта, ситуация с безопасностью продуктов в наших магазинах улучшаться пока не будет — по причине того, что это никому не нужно, и в "верхах" есть достаточно сильное лобби у предпринимателей.
«Никто не заинтересован навести порядок в вопросе защиты потребителей, такая ситуация всем выгодна», — поясняет М. Несмиянов.
Эксперт напоминает, что недавно эксперт Лилия Кравченко рассказывала о фальсификате колбас. Буквально недавно было проведено лабораторное исследование колбасных изделий. По результатам этого лабораторного исследования стало очевидным, что в продукции многих национальных производителей наблюдается несоответствие маркировки и реального состава колбасных изделий.
«Говорить о том, что эта продукция опасна, я не могу. Однако по сравнительным таблицам видно, что производители хитрят — пишут на маркировке один состав, а по факту — он оказывается совсем другим. И это только у национальных производителей, а что творится в других фирмах, которые появляются неизвестно откуда, неведомо», — резюмирует М. Несмиянов.
Напомним, за безопасность реализуемых в Украине товаров отвечает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, однако данное ведомство до сих пор находится в процессе формирования. Об этом сообщает эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством КНЭУ Елена Сидоренко. Вследствие отсутствия налаженной и централизованной системы контроля, по словам эксперта, украинцы покупают много некачественных продуктов.