Эксперт: Повышения цен на хлеб в столице можно было избежать

Стоимость хлеба в столице можно было бы не повышать, если бы Госрезерв или Аграрный фонд поставляли бы производителям зерно по старым ценам.

Об этом сообщила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Дело в том, что рост цен на зерно происходит фактически постоянно. Это является следствие девальвации национальной валюты», – сказала она.

При этом эксперт отметила, что сейчас пшеница третьего класса уже стоит 4100-4200 грн за тонну, а еще две недели назад цена была 3800 грн за тонну.

«Поэтому, если Госрезерв или Аграрный фонд обеспечивают «Киевхлеб» зерном по старым ценам, подорожания хлеба быть не может. В противном случае себестоимость хлеба растет», – подчеркнула она.

Напомним, с 18 февраля в столице в среднем на 12% вырастет цена хлеба.

Читайте также по теме