- Причина недофинансирования армии — очередная президентская кампания.
- Такую точку зрения выразил военный эксперт Института Евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий в интервью корреспонденту ГолосUA.
- «Это – вопрос к премьер-министру. Но, отвечая на этот вопрос, важно посмотреть, кто из премьер-министров меньше всего финансировал вооруженные силы и в каком году это было. Не подумайте, что Янукович»,- ответил он на вопрос о том, какова причина недостаточного финансирования украинской армии в последнее время.
- При этом эксперт отметил, что резкое снижение финансирования армии произошло в период, когда на посту премьер-министра была Юлия Тимошенко.
- «Ее уровень финансирования армии при министре обороны Еханурове – 0,8% от ВВП. Кучма это начал, а Юлия Владимировна с Ющенко поддержали. Что имеется в виду? Использование бюджета, как инструмента борьбы с политическим оппонентом. Хочу это подчеркнуть.
- Первое, что Тимошенко с Гриценко сделали – программа подписания Стратегического оборонного бюллетеня вступает в силу не после подписания, а на год позже. То есть – коррекцию в финансовую сторону. Когда Гриценко спрашиваешь об этом, он отвечает, что они собирались присоединиться к НАТО. Но финансирование армии нужно снижать после вступления в НАТО, и, ни в коем случае – до. И если бы мы присоединились к НАТО, у нас было бы обязательство – минимум 2% от ВВП»,- подчеркнул он.
- «Нельзя забывать еще один факт: «Батькивщина» большинством вычеркнула пункт в Законе «Об обороне Украины» о финансировании обороны в размере 3% от ВВП»,- добавил эксперт.
- В то же время, он отметил, что сегодня Польша, срочно вооружаясь, тратит намного больше Украины — 5-7% от ВВП.
- «А если посчитать, сколько они тратят на одного солдата, мы вообще за голову возьмемся»,- подчеркнул И. Козий.
Ноябрь 2024 с точки зрения астрологии это период завершения эпохи структур и...