Чем больше Украина экспортирует яблок или продуктов их переработки, тем выше их стоимость на внутреннем рынке.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Украина производит достаточно много яблок, но большинство из них перерабатывается на сок либо яблочные концентраты.
" У нас внутренний рынок и внешний рынки сильно связаны. Яблоки вроде мы экспортировать не можем, потому что есть Польша, пострадавшая от российского эмбарго и готовая "сильно сдвигаться по цене", — заявил эксперт.
Таким образом, отмечает он, в Украине есть яблоки хорошего качества, которые можно было бы экспортировать в случае недостачи их в Европе. Но в Европе их, отмечает, достаточно.
"На переработанной продукции мы зарабатываем намного больше, чем просто на яблоках. Но, чем больше мы экспортируем яблок в любом виде, тем больше дефицит на внутреннем рынке, и тем выше будет на них цена. У нас все взаимосвязано. Мы стали продавать более качественные яблоки: их уже отбирают по размерам, хорошо упаковывают", — пояснил эксперт.
Если стоимость яблок продолжит расти, Украине будет проще их импортировать из той же Польши, к примеру.
"Поляки нам подставят плечо и будут поставлять яблоки по очень хорошим ценами. А после этого украинские производители будут говорить: "Давайте защищать украинские рынок, ведь дешевый импорт хлынул на наши полки", — подытожил эксперт.