В августе как тепличные, так и грунтовые растения становятся более уязвимыми перед болезнями и грибками, которые могут нанести существенный ущерб урожаю.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Уход за растениями напрямую зависят от того, где они растут – в теплице или в открытом грунте. Главные враги вашего урожая и бич растений – это фитофтора и плодовая гниль. Бороться с ними довольно сложно, но свести к минимуму причиненный ими вред вполне возможно.
Особенно быстро фитофтора распространяется в теплицах при повышенной влажности воздуха, поскольку это создает для ее спор идеальные условия.
«Увы, способа победить фитофтору, если она уже «завелась» в ваших владениях, не существует. Если не была проведена профилактика на участке либо в теплицах то, вероятнее всего, растения пострадают, зато в следующем году вы точно будете знать, что болезнь легче предупредить, нежели излечить.
Сейчас же можно только максимально снизить вред, наносимый грибком – для этого нужно ежедневно удалять зараженные листья. Причем, после того, как они сорваны, не стоит класть их в мусор или в отельную стопку возле грядок – все пораженные листья нужно немедленно сжечь, чтобы болезнь не поразили здоровые растения, а ее споры не попали в грунт и не испортили остальной урожай», — говорит эксперт.
Огурцы в этот период уязвимы перед таким недугом, как бактериоз. Справиться с ним поможет такой раствор как «Фитоспорина», а вот медными и тем более содержащими химию препаратами во время созревания плодов пользоваться нельзя. Аналогично бороться с заболеваниями можно и в случае поражения перца.
Агроном также отметил, что при борьбе с вредителями и заболеваниями растений в этот период категорически запрещено использовать химические средства, ведь все они попадут к вам на стол вместе с помидорами или огурцами. Д. Гресь предлагает садоводам альтернативный метод — использовать для опрыскивания растений йод (50 мл йода на 10 л воды), повторяя процедуру раз в три дня. Кроме того, опрыскивать растения можно раствором из упаковки свежих дрожжей в 10 л воды.