Семена овощей, которые росли на вашем дачном участке – лучший материал для будущих посадок, ведь они уже адаптированы к почве и условиям. Но, чтобы урожай был щедрым и вкусным, важно не только правильно добыть семена, но и хранить их в нужных условиях.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.
Прежде всего, любые добытые семена следует хорошенько просушить, постоянно перемешивая.
«Постоянно осматривайте семена и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две. Далее наиболее ответственный момент – выбор материала и места для хранения. Я рекомендую использовать марлевые или матерчатые тряпочки, из них легко сделать мешочек, связав узлом. Также можно сделать конвертик из бумаги и в него завернуть семена. Несколько хуже вариант – полиэтилен, но если иного материала у вас нет, следите, чтобы в кулечках оставался воздух, так как без него семена просто «погибнут», — советует эксперт.
Идеальная температура для хранения семян – 12-15 градусов. Впрочем плюс-минус пара градусов не должны повлиять на их качество.
Многие дачники пытаются сохранить семена на дверце в холодильнике, но там температура намного ниже допустимой, так что не исключено, что в течение зимы качество материала для сева может существенно снизиться.
В условиях квартиры наиболее подходит застекленный балкон, если, конечно, вы не открываете его периодически настежь для проветривания, а потом не закрываете наглухо дверцу в комнату. Если влажность на балконе позволяет, то стоит именно там выбрать место для хранения семян – защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.