Эксперт рассказал, какие продукты нужно ставить на стол, чтобы год был счастливым

У каждого народа свои суеверия, но есть ряд продуктов, которые принято ставить на стол в большинстве стран мира и, как ни странно, он могут совпадать в разных уголках мира.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин.

Блюда, поданные в новогоднюю ночь на стол, с древности были не просто едой. И в Европе, и в Азии люди придавали праздничным кушаньям особое, мистическое значение. В Китае, например, до сих пор считают, что новогодняя еда — это жертва наступающему году. И поэтому, чем больше деликатесов вы приготовите и съедите, тем удачнее будут все 12 месяцев.

Впрочем, далеко не все продукты обязательно есть, некоторые достаточно просто поставить на стол, чтобы привлечь удачу и богатство в дом, говорит специалист.

— На столе обязательно должен быть рис — он означает благополучное продолжение жизни. Если его нет в составляющей блюд, просто поставьте небольшую пиалу с сырыми зернышками на стол или возле него.

— Блины с начинкой – сулят исполнение всех желаний.

— Миндаль на праздничном столе обещает счастье во всем.

— Репа — к богатству.

— Виноград, горох, бобы сулят здоровье и долголетие.

— Морская капуста — к радости.

— Рыба придаст бодрость духу, а еще это отличный легко усваиваемый продукт, который вполне моет быть основным блюдом.

— Икра обещает счастливую семейную жизнь.

— Пироги (с яблоками, орехами, изюмом), печенья, вафли, торты и все виды выпечки, включая хлеб, означают достаток.

Читайте также по теме