Стоимость новогоднего стола по сравнению с прошлым годом выросла на 5-7 %.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
«В расчете на семью из четырех человек такой стол в этом году будет стоить 1706 гривен, а это на 85 гривен больше, чем в прошлом году, когда он стоил 1620 гривен. В Киеве этот новогодний стол немного дороже – на 210 гривен, чем в среднем по Украине – 1916 гривен», – сказал Юрий Лупенко.
Эксперт рассказал, что цена новогоднего стола выросла преимущественно за счет роста стоимости мяса.
«В частности свинина, которая выросла приблизительно на 33 %. Весомым является рост на 14 % салата “Оливье”, тоже за счет содержания ингредиентов. Выросла на 17 % и стоимость мандаринов, которые также есть традиционно на нашем новогоднем столе. Подешевело куриное филе, это самый весомый ингредиент, на 20 % уменьшилась цена, и на 30 % уменьшилась стоимость картофеля. Есть продукты, которые почти не изменились в цене. Это кондитерские изделия, соки, безалкогольные напитки. Да и шампанское практически не поменяло свою стоимость за этот год. В целом это выливается в 5,3 % роста. В прошлом году был приблизительно такой же рост – чуть больше 5,6 %, около 85 гривен в абсолютном измерении», – сказал Юрий Лупенко.