Покупка уличной еды в заведениях без лицензии – это всегда риск. Но если вы все же решили подкрепиться шаурмой, хот-догом или пирожком в таком заведении, следуйте простым правилам безопасности.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила вопросе качества и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.
«Первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид помещения и самого продавца. Второй важный фактор – герметичность помещения. Особенно это важно сейчас, в летнее время. Во многих МАФах нет кондиционеров, следовательно, продавцы открывают окна или двери. Как результат, вся грязь с улицы попадает на продукты. В-третьих, обращайте внимание на наличие воды и наблюдайте по возможности за процессом приготовления: как смешивают продукты, есть ли отдельные секции и т.д. Одно из самых важных предостережений для покупателя – наличие документов с лицензией на законную продажу», – комментирует эксперт.
По словам Е. Сидоренко, каждый покупатель имеет законное право требовать показать ему лицензию на законную торговлю при необходимости.
«Покупатель в этом случае руководствуется законом «О защите прав потребителей», и
продавец просто обязан показывать лицензию на продажу при первом же требовании», – уточняет эксперт.
Ранее сообщалось, в Киеве уже зафиксировано 50 случаев отравления шаурмой. В ходе проверки Госпродпотребслужбы было установлено, что шаурма продавалась на локациях возле станции метро Дарница, где зафиксировано 28 случаев отравления, воле метро «Оболонь» — 5 случаев, метро «Почтовая площадь» — 18 случаев, и еще один случай зарегистрирован возле метро «Лесная».