Миколог Михаил Вишневский объяснил, какие съедобные разновидности грибов на самом деле способны негативно воздействовать на человеческий организм.
Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на радио Sputnik.
По его словам, в период ранней осени, пока погода является влажной и тёплой, рост грибов происходит гораздо быстрее. Такое явление – это и преимущество, и недостаток, поскольку вместе с ростом их числа повышается и скорость их «взросления».
Вишневский утверждает, что чем старше возраст гриба, тем максимально широко раскрывается его шляпка, из-за чего гриб накапливает больше полезных элементов. Но для употребления в пищу стоит отдавать предпочтение молодым грибам – их размер меньше.
Вместе с тем трухлявые грибы даже съедобных разновидностей способны крайне негативно воздействовать на организм человека.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амёб. Ни одному грибнику просто не придёт в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», – пояснил миколог.
Вишневский отмечает, что некоторые грибники порой собирают и червивые грибы, будучи уверенными в том, что плоды проедены лишь слегка, и оставляют их в солёной воде, чтобы устранить личинки. Но опасность кроется не конкретно в них, а в их выделениях.
«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – заключил эксперт.
Напомним, медики рассказали об опасности употребления грибов.