Об этом корреспонденту ГолосUA заявляет руководитель отдела тестировании пестицидов научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Комментируя информацию о наличии в тепличных овощах вредных для организма веществ, эксперт отметила, что серьезные замечания в этом отношении есть по огурцам, которые обязательно нужно очищать от шкурки.
«Можно дать хорошую рекомендацию потребителям. Если вы покупаете тепличные огурцы, то ни в коем случае не ешьте их с кожурой. Тепличные огурцы надо обязательно чистить», — советует Н. Кильдий.
По словам эксперта, кроме нитратов, в таких овощах могут присутствовать и другие удобрения – обработка различными химическими веществами от вредителей.
«Мы проверяли овощи – огурцы, капусту и редиску — только по одному показателю – содержанию нитратов. У нас есть серьезные замечания по огурцам, в шкурке которых содержится наибольшее количество нитратов», — отмечает Н. Кильдий.
По ее словам, исследования показывают, что в огурцах со шкуркой зафиксировано очень серьезное превышение содержания нитратов. Если огурец почистить, то содержание нитратов падает примерно в 10 раз.
«В любом случае тепличные овощи нужно тщательно мыть, можно даже просто вымачивать (укроп и петрушку всегда нужно держать какое-то время в воде). Нитраты, по крайней мере, уходят в воду . И главное правило — не объедаться. Абсолютно правильный совет — чем большее количество таких овощей вы съедаете, тем большее количество вредных веществ в вашем организме накапливается. Есть надо маленькими, дозированными порциями — в таком случае даже если и будут спровоцированы последствия, то они будут минимальными. Ну и, конечно, маленьким детям – это определенно не самый лучший продукт. Огурцы детям лучше давать в летний сезон», — рекомендует эксперт.