Эксперт рассказала, как правильно употреблять в пищу тепличные огурцы

При употреблении тепличные овощи лучше предварительно вымачивать в воде.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявляет руководитель отдела тестировании пестицидов  научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Комментируя информацию о наличии в тепличных овощах вредных для организма веществ, эксперт отметила, что серьезные замечания в этом отношении есть по огурцам, которые обязательно нужно очищать от шкурки.

«Можно дать хорошую рекомендацию потребителям. Если вы покупаете тепличные огурцы, то ни в коем случае не ешьте их с кожурой.  Тепличные огурцы надо обязательно чистить», — советует Н. Кильдий.  

По словам эксперта, кроме нитратов, в таких овощах могут  присутствовать и другие удобрения – обработка различными химическими веществами от вредителей. 

«Мы проверяли овощи – огурцы, капусту и редиску — только по одному показателю – содержанию нитратов. У нас есть серьезные замечания по огурцам, в шкурке которых содержится наибольшее количество нитратов», — отмечает Н. Кильдий.

По ее словам, исследования  показывают, что в огурцах со шкуркой зафиксировано очень серьезное превышение содержания нитратов. Если огурец почистить, то содержание нитратов падает примерно в 10 раз.

«В любом случае тепличные овощи нужно тщательно мыть, можно даже просто вымачивать (укроп и петрушку всегда нужно держать какое-то время в воде).  Нитраты, по крайней мере, уходят в воду  . И главное правило —  не объедаться. Абсолютно правильный совет  — чем большее количество таких овощей вы съедаете, тем большее количество  вредных веществ в вашем организме накапливается. Есть надо маленькими, дозированными порциями —  в таком случае даже если и будут спровоцированы последствия, то они будут минимальными.  Ну и, конечно, маленьким детям – это определенно не самый лучший  продукт. Огурцы детям лучше давать в летний сезон», — рекомендует эксперт.

Читайте также по теме