Многие украинцы уже начали подготовку к зиме и скупают картошку мешками. В отличие от фруктов или ягод, попросить у продавца попробовать картошку на вкус, невозможно, потому партию картофеля нужно внимательно осмотреть.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Хорошо, если картофель продают в мешках-сетках – так покупатель может оценить ее вид и размер, а именно по этим критериям стоит выбирать клубни. Особенно тщательно осмотреть плоды нужно, если вы закупаете большую партию на зиму.
«Обращайте внимания, чтобы картошка была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Очень важно, чтобы у клубней не было зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются.
Нередко бывает и так, что собираясь приготовить обед, покупатели обнаруживают, что внутри отдельных клубней попадаются черные точки. Это картофельная болезнь – фитофтора, к сожалению, не разрезав картофель обнаружить ее крайне сложно. Если попадаются такие плоды, не стоит вырезать черные пятнышки, лучше выкинуть весь плод» — посоветовала эксперт.
Поскольку картофель в отличие от других овощей подлежит длительному хранению, важно выбрать для этого правильное место, в ином случае – в нем теряются множество ценных микроэлементов, ухудшаются вкусовые качества, к тому же клубни могут просто начать гнить.
«Хранить его нужно в сухом и темном месте, желательно, чтобы там было прохладно – застекленный балкон или подвал отлично для этого подойдут», — добавила диетолог.