Елена Куликова
13:57 04/10/2015

Эксперт рассказала о том, как в Украине будут внедрять систему безопасности пищевых продуктов ХАССП

В конце сентября в силу вступило большинство положений закона № 4179а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» в рамках гармонизации законодательства Украины и ЕС. В рамках этого закона предполагается внедрение системы ХАССП для всех операторов рынка пищевой продукции Украины.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель главы правления Общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

«Система ХАССП – это система безопасности продуктов, которая касается всех операторов рынка, включая сферу общественного питания, производителей пищевой продукции и торговые сети. В торговых сетях, например, ХАССП контролирует весь процесс от приемки товара и до реализации его конечному потребителю», — рассказала эксперт.

В частности, система ХАССП разработана в рамках выявления «критических точек» – того, в какой точке в цепочке продвижения товара может появиться опасность его порчи или изменения характеристик, что может, в свою очередь, нанести вред здоровью людей.

«Соответствовать определенным критериям должны все те факторы, которые влияют на безопасность продукта: начиная с температурного режима хранения и заканчивая чистотой рабочего места персонала, вплоть до чистоты вытяжек и наличия соответствующих моющих средств. При этом для каждого сотрудника прописана персональная ответственность на каждом участке работы. И, если что-то случается с товаром, то есть конкретный человек, который за это отвечает», — подчеркнула О. Котехова.

Что касается сроков разработки и внедрения этой системы – для всех предприятий они разные. Большим предприятиям определен срок от двух до пяти лет. Для малых предприятий выделен период времени в полгода или год.

«Внедряться она будет следующим образом: есть специально обученные специалисты, которые имеют сертификаты аккредитации – аудиторы. Они разрабатывают эту систему, а предприятие ее внедряет. Или же предприятие создает комиссию и обучает своих аудиторов, которые разрабатывают систему и внедряют ее. При этом, согласно новому закону, предприятие проверяется на соответствие ХАССП третьим независимым органом», — подытожила О. Котехова.

Читайте также по теме