Алена Потаева
10:18 02/08/2013

Эксперт: Сальмонелла не выдерживает температурного режима

Во избежание заболеваниями инфекциями кишечной группы необходимо придерживаться правил температурного режима обработки продуктов, а также санитарно-гигиенических норм.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.
Он отметил, что лето традиционно провоцирует всплеск кишечных заболеваний. И наиболее часто это происходит в организованных детских коллективах.
Эксперт подчеркнул, что после вспышек кишечных инфекций в детсадах на данном этапе еще не окончена экспертиза по этим случаям.
«Но можно сказать, что чаще всего действительно массовые заболевания вызваны сальмонеллезами, так как это заболевание может протекать долго», — сообщил О. Стойка.
Он также констатировал, что сальмонелла не выживает при кипячении более 20-30 минут, поэтому соблюдение температурного режима при приготовлении крайне важно.
«В организованных коллективах чаще всего это проблема в организации поставок продукции или нарушения санитарно-гигиенических условиях», — уточнил он.
О. Стойка уточнил, что наиболее часто возбудитель сальмонеллеза находится в мясе и продуктах из него, молочных продуктов, а также яйцах.
«После жарки котлет их нужно еще на 10 минут отправить в духовой шкаф. И этот принцип желательно применять ко всем мясным продуктам».
Эксперт также напомнил о соблюдении личной гигиены – то есть, элементарное мытье рук.

Читайте также по теме