Как показали результаты исследования, только с позитивными оценками оказалось ультрапастеризованное молоко.
Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий, передал корреспондент ГолосUA.
Отметим, что в тестировании были отобраны три категории молока: 9 марок пастеризованного, 5 марок ультрапастеризованного и 2 образца домашнего молока с базара.
«Во всех 16 образцах молока проверили жирность, плотность, наличие растительных жиров, соды, аммиака, крахмала. Из микробиологических показателей проверили общее количество микроорганизмов, наличие кишечной палочки, сальмонеллы и антибиотиков. Также в молоке оценили вкусовые свойства. Только с позитивными оценками оказалось ультрапастеризованное молоко. Оценка «отлично» у продукции «На здоровье», «Простоквашино», «Ферма», «Селянське». Отдельно стоит отметить высокую микробиологическую безопасность ультрапастеризованного молока», — сказала она.
Эксперт отметила, что все 9 марок пастеризованного молока были настоящими: молоко было неразбавленным, не содержало растительных жиров, аммиака и крахмала.
«По микробиологическим показателям категория пастеризованного молока также соответствовала нормам. Но без нарушений не обошлось. Сода, которой в продукте быть не должно, присутствовала в молоке «Кагма». Также были замечания по количеству жира — продукция молока «Кагма», «Молочна родина» и «Лукавиця» имели заниженную жирность. Это привело к снижению общих оценок. У молока «Лукавиця» и «Молочна родина» оценка «плохо», у «Кагма» «очень плохо», — рассказала Н. Кильдий.