Эксперт: Самый дорогой украинский борщ подают в Одессе, самый дешевый — во Львове

Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала стоимость борща на середину сентября в Киеве, Львове, Одессе и Харькове.

Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.

«Мы взяли самый простой рецепт борща: на 3,5-4 литра воды свинины — 600 граммов, свеклы и картофеля — по 500 граммов, капусты — 300 г, моркови и лука — 200 граммов и сметаны — 250 граммов», — отметил эксперт.

Самая дешевая свинина, по данным статистики, во Львове обойдется в 60,7 грн за 600 граммов, свекла и картофель — по 2,6 грн за 500 граммов, капуста — 1,4 грн за 300 граммов, морковь -1,3 грн за 200 граммов, лук -1,2 грн за 200 граммов, сметана — 10,1 грн за 250 граммов. Львовский борщ обойдется нам в 80 грн.

В Харькове стоимость этого блюда по состоянию на вторую декаду сентября, следующая: свинина — 64,5 грн за 600 граммов, свекла — 2,2 грн за 500 граммов, картофель — 3,2 грн за 500 граммов, капуста — 1,6 грн за 300 граммов, морковь — 1,4 грн за 200 граммов, лук — 1,2 грн за 200 граммов, сметана — 10,3 грн за 250 граммов. Стоимость борща в Харькове составляет 84,4 грн.

В Одессе свинина — 67,9 грн за 600 граммов, свекла и картофель — по 3,6 грн за 500 граммов, капуста — 2,1 грн за 300 граммов, морковь — 1,7 грн за 200 граммов, лук — 1,4 грн за 200 граммов, сметана — 11,2 грн за 250 граммов. В Одессе стоимость приготовления борща составит 91,5 грн.

По данным Госстата на 20 сентября в Киеве свинина с костью стоила 66,2 грн за 600 граммов, свекла — 3,1 грн за 500 граммов, картофель — 4,2 грн за 500 граммов, капуста — 2 грн за 300 граммов, морковь — 1,7 грн за 200 граммов, лук — 1,3 грн за 200 граммов, сметана — 11,8 грн за 250 граммов. То есть эта блюдо стоило в Киеве 90,3 грн.

«Таким образом, дешевый борщ мы приготовили на западе страны — на Львовщине, который обошелся нам в 80 грн, а самый дорогой на юге — в Одесской области за 91,5 грн. Разница в стоимости этого блюда — 11,3 грн, или 14%», — резюмировал  эксперт.

Читайте также по теме