Эксперт: Сокращение производства муки в Украине – нормальное явление

Одна из главных причин уменьшения производства муки в Украине — прекращение экспорта в Российскую Федерацию. Для внутренних нужд, которые, к слову, тоже сокращаются, муки хватает. Производить больше просто нет необходимости.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Потребление хлеба в Украине – упало. Если раньше, в среднем в год 1 человек съедал 5,2 килограмма хлеба, то сейчас эта цифра составляет  около 4,6 кг»,  — отметил эксперт.

По словам А. Охрименка, если в ближайшее время экономическая ситуация в стране не стабилизируется и торговые договоренности с Россией снова не вступят в силу, сокращение производства муки в Украине будет продолжаться.

В целом эксперт уверен, что ситуация с сокращением производства муки в Украине никакими экономическими последствиями или дефицитом хлебобулочных и макаронных изделий  стране не грозит.

Напомним, за 8 месяцев текущего года производство муки в Украине сократилось на 6%. С января по август 2016 года было произведено около 1, 212 млн. тонн муки против 1,288 млн. тонн за тот же период прошлого года. Вместе с тем, производство хлеба и хлебобулочных изделий с начала 2016 года сократилось на 5,4 % — до 749, 4 тонн, а производство макаронных изделий – на 7,3 % — до  53,3 тыс. тонн.

Читайте также по теме