Мария Мамаева
16:24 26/12/2016

Эксперт сообщил об особенностях производства отечественных колбасных изделий

В состав отечественных колбасных изделий все чаще входит мясо курицы вместо заявленной говядины или свинины, нередко мясо и вовсе заменяется соей.

Об этом сообщила замдиректора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Самое первое, что может быть, — это мясо птицы вместо свинины и говядины. Этим начали грешить уже и производители сырокопченой колбасы. Те же солями, сервелаты в последнее время тоже идет с мясом птицы», — отметила эксперт.

По ее словам, хуже, когда в составе продукта есть соя или какие-то другие заменители.

Поэтому, отметила Н. Кильдий, необходимо очень внимательно изучать состав продукта, чтобы определить, насколько производитель придерживается стандартов производства.

При этом она уточнила, что вареную колбасу подделать легче, в сырокопченых же изделиях подделок меньше. В то же время, по словам эксперта, в колбасных изделиях в Украине все больше появляется пищевых добавок. Так, нитрит натрия – это уже стандартная добавка, в последнее же время в колбасе все чаще появляются усилители вкуса и ароматизаторы.

Поэтому, по мнению Н. Кильдий, необходимо отдавать предпочтение продукту с меньшим составом продукта, написанным на упаковке.

Напомним, Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Сообщается, что целью законопроекта (№0906) является гармонизация законодательства Украины в сфере осуществления государственного надзора (контроля) по проверке выполнения законодательства Украины о безопасности и качестве пищевых продуктов, кормов, здоровья и благополучия животных в соответствие с Регламентами ЕС.

Читайте также по теме