О состоянии здоровья персонала в заведениях общественного питания столицы ничего неизвестно, поскольку у них отсутствуют санитарные книжки.
Об этом ГолосUA сообщил ресторатор, заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.
Комментируя ситуацию с массовыми отравлениями украинцев, эксперт отметил, что первая проблема нашего общепита – это некачественные продукты, вторая проблема – отсутствие санитарных книжек у персонала, который контактирует с едой.
«В результате наших проверок было установлено, что у персонала заведений общественного питания нет даже «липовых» медицинских книжек, у них сейчас нет в наличии вообще никаких санитарных книжек»,- подчеркнул М. Шарков.
По словам эксперта, все прекрасно знают, что во всех заведениях общепита покупают санитарные книжки, однако сейчас и об этом стали забывать.
«Можно сделать вывод, что любой сотрудник заведения общественного питания может быть болен чем угодно и заразить чем-то клиента данного кафе или ресторана», — резюмировал ресторатор.
Напомним, в Украине в 2017 году по фактам массовых отравлений возбуждено 21 уголовное производство, сообщает пресс-служба Главного управления Госпотребслужбы.
«С начала 2017 работники Госпотребслужбы приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в результате которых пострадало 941 человек, из них 750 детей (79,7%). В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство», — говорится в сообщении.
Отмечается, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1602 человека, из них 816 детей.
Также было расследовано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, в том числе пятеро пострадавших умерли.
Жертвами массового отравления в Киеве стали уже 39 человек.