Эксперт: Традиционный украинский холодец за год подорожал на 50 гривен

За год мясной холодец подорожал почти на 50 грн, индекс мясного студня  вырос на 41%.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

За год мясной холодец подорожал почти на 50 грн, индекс мясного студня  вырос на 41%, отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, традиционное блюдо украинцев в новогоднюю ночь  холодец с хреном – прибавил в 2017-ом  к цене прошлого года 50 грн, или 41%.

«Самый простой рецепт приготовления мясного студня на 10 человек таков: свинина и говядина — по 800 граммов, морковь и лук — по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль. По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн за килограмм, или 80 грн за 800 граммов, говядина — 112 грн за килограмм, или 90 грн за 800 граммов, морковь — 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 граммов, лук — 5  грн за килограмм, или 1  грн за 200 граммов. Это вкусное блюдо нам обошлась, по состоянию на 20 ноября этого года, в 172,3 грн.  Согласно госстатистике,  на 21 ноября 2016 года традиционное новогоднее блюдо нам обходилась почти в 122,6  грн. Тогда свинина стоила 69 грн за килограмм, или 55 грн за 800 г, говядина — 83 грн за килограмм, или 66 грн за 800 г, морковь — 3,9 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г, лук — 4,2 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г. То есть, за год морковь добавила 64%, свинина — 44%, говядина — 34% и лук — 19%», — заключил аналитик.

Читайте также по теме