Тренд к повышению цены на сыр будет сохраняться до конца зимы.
Такое мнение выразил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Главной причиной повышения цены на сыр является сезонный фактор сокращения производства молока. Поскольку до конца зимы количество произведенного в Украине молока будет сокращаться. Мы можем прогнозировать, что цены на сыр будут расти до начала весны. Более того, мы можем прогнозировать, что повышение стоимости сыров будет пропорционально возрастанию цены на молоко», – отметил эксперт.
По словам В. Медведя, цены на украинские сыры могут не только сравняться с ценами на импортную продукцию данного типа, а именно польскую, но и стать более дорогими.
Также эксперт подчеркнул, что сыроделы поднимают цены по экономически обоснованным причинам, однако, когда весной удои молока растут и, по логике вещей, цена на сыр должна понижаться, этого не происходит, поскольку никто не хочет терять свои деньги. Обычно, они объясняют свои действия подорожанием электроэнергии и повышением заработных плат.
«На сегодня спрос на украинский сыр на внутреннем рынке остается достаточно высоким, а ассортимент сокращается, именно это и позволяет производителям поднимать цены без ущерба для продаж» — резюмировал В. Медведь.
В целом эксперт уверен, что цены на сыр будут продолжать расти до весны 2017 года, а после этого остановятся только тогда, когда спрос пойдет на убыль.
Напомним, прибыльность сыроваренного бизнеса в Украине заметно уменьшилась, если, конечно, исключить сегмент сырных продуктов. Это и неудивительно, ведь цены на сырье с середины лета выросли на 40%, а на сыр – только на 20%. Об этом сообщает ИНФАРГО.
В отношении стоимости, следует отметить, что большинство крупных операторов выставляют цены на традиционные сыры для дистрибьюторов около 105 грн./кг. В первой декаде декабря они намерены увеличить прайсы еще приме примерно на 5%.