Эксперт: В 2017 году продукты дорожают в два раза быстрее, чем в 2016-ом

Темпы роста  цен на продукты в этом году в 2 раза выше прошлогодних.

Об этом ГолосUA сообщает глава Ассоциации торговых сетей  Алексей Дорошенко.

«Поскольку цены  являются температурой экономики, необходимо сравнить температуру нынешнего года и прошлого за период январь-февраль. В январе 2016 года инфляция составляла 0,9%, а в феврале наблюдалась дефляция в 0,4%. В 2017 году инфляция  стала больше прошлогодней, в январе она составила 1,1%. На дефляцию в феврале, как в 2016-ом, рассчитывать  не стоит. Согласно инфляции вели себя и цены на продукты», —  отмечает эксперт.

По словам А. Дорошенко, говядина с 1 января по 28 февраля 2016 года стала дешевле на 1,7 грн, в этом она стала дороже на 9 грн за один килограмм. Свинина прошлого года подешевела на 5,8 грн, в этом  году добавила 1,9 грн. Курица – бройлер год назад упала на 50 коп., а в этом добавила 40 коп.

«Любимое наше сало в 2016 году стало доступнее на 2,6 грн за килограмм, а в 2017 году стоимость его выросла на 20 коп. То есть, в 2016 году все виды мяса снижались в цене в этот период времени, в то время как в этом году они становились дороже», — поясняет аналитик.

Куриные яйца год назад стали за два месяца дешевле на 10,6 грн, а в этом — на 6,2 грн.

Черный и белый хлеб в 2016-ом повысился на 8 коп., а в этом году черный подорожал на 80 коп., а белый — на 85 коп. Мука упала в цене в прошлом году на 4 коп. за килограмм, а  в этом прибавила 40 коп. Макароны отечественные год назад показали снижение цены на 2 коп., а в этом – рост на 20 коп. Можно констатировать, что в 2017 году продуктов из муки за два первых месяца года подорожали в 10 раз больше, чем за этот же период в 2016-ом.

Молоко 2016 года повысилось на 50 коп. за литр, в то время, как в этом — на 1,15 грн. Сметана год назад прибавила в цене за два месяца 1,5 грн, а в этом — уже 2,8 грн. Сыр в прошлом году вырос на 3,6 грн, а в этом — на 7 грн за килограмм. Масло прибавило в  цене 6,2 и 7,6 грн соответственно.

«Подводя итоги подорожания молочных продуктов, можно увидеть, что темпы роста в этом году в 2 раза выше прошлогодних», —  подчеркивает эксперт.

Сахар в прошлогодний январь-февраль стал дешевле на 30 коп., а сегодня стал на 1,4 грн дороже. Рис показал падение год назад на 60 коп. и рост в 2017 году на 60 коп.

Картофель год назад снизился на 15 коп., а в этом повысился на 1,15 грн. Лук в этот период падал в цене и в этом году, как и в прошлом, но темпы падения раньше были больше – на 65 коп. в 2016-ом, вместо 15 коп.  — в 2017-ом.

 Эксперт отмечает, что некоторые продукты сейчас имеют более положительную ценовую тенденцию, чем год назад. Так подсолнечное масло в прошлом году стала дороже на 95 коп., в этом — на 70 коп. Капуста год назад подорожала на 70 коп., а в этом — 40 коп. Морковь в 2016-ом прибавила за январь-февраль 1,3 грн, а в 2017-ом  – лишь 50 коп.

«Общая тенденция показывает, что в зимний период год назад цены снижались или повышались более умеренными темпами, чем в нынешнем году, практически по всем продуктам. Если сейчас не обратить внимания на такие перекосы, то в этом году мы можем получить значительное подорожание практически всех продуктов», —  резюмирует  эксперт.

Читайте также по теме