В соседней Беларуси стремительно растут цены на продукты питания.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, сравнительный анализ цен на продукты питания в соседней с Украиной Беларусью показал, что цены на еду в этой стране стремительно растут.
«С начала года средняя зарплата в Беларуси снизилась и в настоящее время составляет 360 евро. В то же время быстро меняются цены на продукты питания в сторону увеличения», — подчеркивает аналитик.
По словам эксперта, вареная колбаса в Беларуси стоит примерно 5,4 евро за килограмм. В соседней Польше она продается по 1,5-2,5 евро, в Литве и Латвии – за килограмм вареной колбасы нужно отдать до 3 евро.
«Охлажденная свинина предлагается в Беларуси по 3,2-4,4 евро за килограмм, в то время как в Варшаве она обходится в 1,5-2,5 евро, а в Вильнюсе — в 2,5-3,3 евро», — отмечает А. Дорошенко.
Эксперт констатирует, что быстрее всего в Беларуси растут цены на овощи.
«На прошлогодний картофель ужасного качества в Беларуси с начала года приходится выкладывать на 30-40% больше предыдущей стоимости, а за помидоры — на 30-70% — в зависимости от сорта и страны-поставщика. Причем белорусские томаты дороже импортных. Например, испанские или турецкие помидоры можно купить по 1,5-2 евро за килограмм, а отечественные в лучшем случае обойдутся в 2,5 евро. Для сравнения — в Польше помидоры стоят около 1,5 евро, в Литве — 1,6-2,2 евро. В два-три раза выше, чем в соседних странах, в Беларуси стоят сладкий перец, огурцы, другие овощи. Фрукты и ягоды белорусы теперь покупают только по большим праздникам, ведь за килограмм итальянского винограда надо заплатить 3,5-7,5 евро за килограмм, в Литве цены на такой виноград вдвое ниже, а в Польше — почти втрое, несмотря на то, что зарплаты там в разы выше белорусских», — поясняет А. Дорошенко.
По мнению эксперта, скорее всего, цены на товары в Беларуси регулируются государством и в них заложены слишком высокие таможенные пошлины, налоги, акцизы. Существует и другое мнение. Во-первых, дисбаланс заключается в уровне производительности труда — в Беларуси он ниже, чем у соседей, поэтому выше себестоимость и цена товара. Во-вторых, свою роль играет и отсутствие в стране полноценной конкуренции, которая заставляла бы увеличивать производительность труда и тем самым снижать цены. В-третьих, в стране существует ограничение импорта товаров.
«Таким образом можно увидеть недостатки белорусской экономики, которые очень похожи на украинские. Однако в Беларуси ВВП на душу населения выше, чем в Украине, в 2,3 раза (за 2016 год). Именно настолько же белорусы имеют более высокую среднюю заработную плату по сравнению с украинской», — резюмирует аналитик.