В кефирах украинского производства продолжаются находить кишечную палочку.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Говоря о качестве отечественных кефиров, Н. Кильдий отметила, что в этом кисломолочном продукте при проведении экспертиз периодически фиксировалось наличие кишечной палочки.
По словам эксперта, исследования по тестированию кефиров показали, что основной проблемой в этом кисломолочном продукте является в основном микробиология.
«В кефирах неоднократно фиксировали бактерии кишечной палочки», — подчеркнула она.
Эксперт пояснила, что, несмотря на достаточное количество полезных «правильных» микроорганизмов в кефирах, были обнаружены образцы кисломолочных продуктов, в которых была и кишечная палочка.
«Судя по всему, или на производстве этих кефиров было что-то не так с санитарными условиями, либо торговая сеть не совсем правильно соблюдала эти условия. Подчеркну также, что в кефирах зачастую бывает проблема с самой закваской, с отсутствием дрожжей в составе продукта. Среди известных давних марок кефира по многим тестам попадали у нас в «отличники» такие марки, как «Простоквашино», «Ферма» и «Славяночка». К «Яготинскому» тоже у нас вопросов никаких не было. К слову, крахмала и антибиотиков в составе отечественных кефиров мы не находили, замечания были только по микробиологии», — резюмировала Н. Кильдий.