Эксперт: В кефирах часто находят опасную кишечную палочку

В кефирах украинского производства продолжаются находить кишечную палочку.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Говоря о качестве отечественных кефиров, Н. Кильдий отметила, что в этом кисломолочном продукте при проведении экспертиз периодически фиксировалось наличие кишечной палочки.

По словам эксперта, исследования по тестированию кефиров показали, что основной проблемой в этом кисломолочном продукте является в  основном  микробиология.

«В кефирах неоднократно фиксировали бактерии кишечной палочки», — подчеркнула она.

Эксперт пояснила, что, несмотря на достаточное количество полезных «правильных» микроорганизмов в кефирах, были обнаружены образцы кисломолочных продуктов, в которых была и кишечная палочка. 

«Судя по всему, или  на производстве этих кефиров было что-то не  так  с санитарными условиями,  либо торговая сеть не совсем правильно соблюдала эти условия.  Подчеркну также, что в кефирах  зачастую  бывает проблема  с самой закваской,  с отсутствием дрожжей в  составе продукта.  Среди известных давних марок кефира по многим тестам попадали у нас в «отличники» такие марки, как «Простоквашино», «Ферма» и «Славяночка». К «Яготинскому» тоже у нас вопросов никаких не было. К слову, крахмала  и антибиотиков в составе отечественных кефиров мы не находили, замечания были только по микробиологии», — резюмировала Н. Кильдий.

Читайте также по теме