Сеять зелень на грядках можно в течение всего летнего времени, ведь она довольно быстро всходит, а вот заняться уборкой лука и чеснока, которые намерены сохранить на холодные месяцы – самое время.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Верным признаком того, что лук пора собирать – пожелтение листьев, их огрубение, и если листики стали сами по себе «ложиться на грядку». Это значит, что ваш урожай готов, и находится на идеальной стадии для того, чтобы потом его хранить в домашних условиях.
«Медлить с уборкой лука не стоит; как только заметили, что листики подали вам сигнал, сразу же выкапывайте, и делайте заготовки. В ином случае, если лук «перележит» в земле, срок хранения резко сократится, и зимой вы будете наслаждаться не собственным урожаем, а выращенными чужими руками, покупными плодами. Если долго медлить с уборкой лука, повышается шанс развития гнили в головках, причем, появиться она может даже через какое-то время после того, как он будет выкопан. Важный аспект: прежде, чем отправить лук на хранение, высушите его на солнце», — говорит эксперт.
Аналогичная ситуация и с чесноком – с его уборкой важно не затягивать, иначе переспевший чеснок начнет разваливаться на зубчики, и станет непригодным для длительного хранения.
При этом важно не только правильно и вовремя выкопать лук и чеснок, но и правильно подготовить их к хранению. Каждую луковицу нужно внимательно осмотреть и ощупать – те, что с мягкими боками нужно убрать. Любой признак гнили также должен стать причиной исключения луковицы из партии для хранения.
Для длительного хранения лука подходят фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки, как это делали в советские времена, а вот полиэтилен строго воспрещен, так как он не пропускает воздух и этим существенно уменьшают срок хранения.
Чеснок можно хранить аналогичным способом в хорошо проветриваемой таре, а можно наоборот — уложить в простерилизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Наталья МАЛКИНА