Эксперт: В наших кафе, чем дороже блюдо, тем меньше в нем дорогих ингредиентов

Посетителей отечественных заведений общепита регулярно обманывают за счет обвесов и экономии на дорогих ингредиентах блюд.  

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.

Комментируя вопрос, на какие ухищрения  идут  сотрудники украинских кафе и ресторанов с целью обмана посетителей, эксперт отметил, что посетителей заведений общепита регулярно обманывают на обвесе блюд и уменьшении дорогостоящих ингредиентов.

 «В украинских заведениях общественного питания с завидной регулярностью недобросовестные сотрудники  обманывают посетителей на обвесе блюд», — пояснил М.Шарков.

По словам эксперта, обычно блюда подаются с  намного меньшим весом, чем записано в технологической карте.

«В принципе, блюдо может весить столько же, как  и должно. К примеру, салат весит 250 граммов, однако туда меньше докладывают более дорогостоящих ингредиентов, и таким образом удешевляют блюдо.  Это касается и пиццы, и вообще любого блюда в  заведениях», — сказал эксперт.

М.Шарков рекомендует, если у вас появились сомнения, чтобы уберечь себя от обмана в кафе, попросить в заведении технологическую карточку блюда.

«В технологической карте прописано, сколько граммов,  каких ингредиентов должно быть в составе блюда», —  пояснил он.

Эксперт рассказал, что вполне возможно проверить состав пиццы.

«Например, мы заказали в сети  ресторанов «Мафия» известную  всем метровую пиццу. Мы взяли  с собой весы и под видом обычных покупателей заказали самую дорогую пиццу. Конечно, когда мы начали доставать оттуда мясные ингредиенты, мы понимали, что  идет процесс ужарки блюда, который может доходить до 30-40%. Это все должно указываться в технологической карте.  В ней указывается, сколько необходимо мяса изначально и сколько его выйдет после жарки, сколько его должно быть на выходе. К  сожалению, они этого не делают, причем не докладывают в  пиццу именно дорогие ингредиенты. Чем дороже блюдо, тем  меньше в  нем дорогих ингредиентов. Заменяют их чем-то более дешевым, например, больше теста кладут. Все эти недовесы и недовложения  удешевляют блюда за счет обмана потребителей», — подытожил М. Шарков.

Читайте также по теме