Посетителей отечественных заведений общепита регулярно обманывают за счет обвесов и экономии на дорогих ингредиентах блюд.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.
Комментируя вопрос, на какие ухищрения идут сотрудники украинских кафе и ресторанов с целью обмана посетителей, эксперт отметил, что посетителей заведений общепита регулярно обманывают на обвесе блюд и уменьшении дорогостоящих ингредиентов.
«В украинских заведениях общественного питания с завидной регулярностью недобросовестные сотрудники обманывают посетителей на обвесе блюд», — пояснил М.Шарков.
По словам эксперта, обычно блюда подаются с намного меньшим весом, чем записано в технологической карте.
«В принципе, блюдо может весить столько же, как и должно. К примеру, салат весит 250 граммов, однако туда меньше докладывают более дорогостоящих ингредиентов, и таким образом удешевляют блюдо. Это касается и пиццы, и вообще любого блюда в заведениях», — сказал эксперт.
М.Шарков рекомендует, если у вас появились сомнения, чтобы уберечь себя от обмана в кафе, попросить в заведении технологическую карточку блюда.
«В технологической карте прописано, сколько граммов, каких ингредиентов должно быть в составе блюда», — пояснил он.
Эксперт рассказал, что вполне возможно проверить состав пиццы.
«Например, мы заказали в сети ресторанов «Мафия» известную всем метровую пиццу. Мы взяли с собой весы и под видом обычных покупателей заказали самую дорогую пиццу. Конечно, когда мы начали доставать оттуда мясные ингредиенты, мы понимали, что идет процесс ужарки блюда, который может доходить до 30-40%. Это все должно указываться в технологической карте. В ней указывается, сколько необходимо мяса изначально и сколько его выйдет после жарки, сколько его должно быть на выходе. К сожалению, они этого не делают, причем не докладывают в пиццу именно дорогие ингредиенты. Чем дороже блюдо, тем меньше в нем дорогих ингредиентов. Заменяют их чем-то более дешевым, например, больше теста кладут. Все эти недовесы и недовложения удешевляют блюда за счет обмана потребителей», — подытожил М. Шарков.