Эксперт: В предпраздничные дни магазины сбывают залежавшийся товар как акционный

В предпраздничные дни магазины легко сбывают все, что у них завалялось, нередко еще и по завышенным по случаю аншлага, ценам. Такая еда может ударить не только по кошельку, но и по здоровью.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Пасха хоть и считается главным религиозным праздником, для большинства украинцев она ассоциируется с пышным застольем. При этом из-за нехватки времени,, загруженности на работе, нехватки кулинарных навыков, современные хозяйки нередко приобретают готовые блюда в супермаркетах.

«Очень опасно покупать в супермаркете перед праздником готовые салаты. Конечно, не все умеют и любят готовить, к тому же жители мегаполисов давно привыкли к тому, что любое блюдо можно купить в супермаркете в отделе «кулинария». Этим умело пользуются недобросовестные  продавцы и владельцы магазинов.  Списывать испорченные и просроченные продукты не выгодно, а некачественную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего «сбыть», подмешав в салаты или в так называемую «домашнюю пиццу», сэндвичи и так далее. Да и в других блюдах легко могут быть «спрятаны» продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть больше майонеза или специй — и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете.  Потому лучше приготовьте все накануне, но не заправляйте майонезом до того, как гости соберутся за столом»- так куда безопаснее.

Не менее опасны могут быть и другие деликатесы, так как по случаю праздника на полках всплывают «залежавшиеся» партии.

Потому всегда нужно внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать балыки, дорогую колбасу, элитные сыры уже известных вам и заслуживающих доверия производителей, предварительно проверив сроки годности. Помните: сбыт товара по акции и с существенной скидкой нередко происходит для того, чтобы покупатели, не задумываясь, его расхватывали, не всматриваясь в этикетки и предостережения» — говорит врач.

Очень тщательно эксперт рекомендует также выбирать мясные и рыбные нарезки.

«Безопаснее купить мясо или сыр куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». А под праздник —  тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт. Если нарезать вам некогда либо вы хотите, чтобы нарезка была тонкой, попросите продавщицу нарезать вам купленный товар и не стесняйтесь – это входит в их обязанности» — говорит специалист.

Ну а особое внимание нужно уделить выбору алкогольных напитков. Внимательно читайте все этикетки, изучайте сроки, а главное — покупайте спиртное только в больших, желательно сетевых, магазинах.   

Читайте также по теме