В последнюю среду перед Пасхой украинские хозяйки традиционно занимались рассадой и поливом огорода, а также запасались продуктами перед завтрашними приготовлениями пасхальных блюд.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин.
«Страстная среда – не время для веселия, в этот день вспоминают пути Христа, посещают церковь и традиционно работают на огороде, ведь четверг будет посвящен приготовлению блюд, а пятница и суббота должна быть посвящена молитвам и осознанию того, какую жертву принес Иисус ради спасения человечества», — говорит историк.
Ранее в этот день высаживали рассаду, удобряли почву и т.д., в современном мире жителям квартир стоит протереть листочки домашних растений, дать им подкормку, и не забыть вечером сходить в магазин, чтобы докупить продукты, которых не хватает для приготовления пасхальных блюд.
В народе считалось, что в Великую Среду надо собрать последний оставшийся снег (найти такой можно было в оврагах), растопить его и добавить соль. Этой водой обливали домашний скот, что б защитить его от сглаза, а стало быть, от болезней и гибели.
Традиционно, вечером в Страстную среду уже начинались первые приготовления и замешивание теста, а также отбор яиц для крашенок.