Темпы подорожания продуктов питания в Украине значительно превышают рост инфляции. За год в Украине подорожали более чем 90% социальных продуктов питания. При этом темпы роста цен значительно превышали инфляцию, которая с октября 2016 года по октябрь 2017 года составила 15,7%.
Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
«Все виды мяса подорожали более чем на 30%: сало — на 64%, свинина — на 44%, говядина — на 34%, курятина — на 32%. За год свинина добавила 31 грн, говядина – 28 грн, сало — 25 грн, колбаса вареная – 14 грн, а тушка куриная — 13грн. Теперь килограмм говядины можно купить в среднем по 112 грн, свинины — по 101 грн, сала — по 65 грн, вареной колбасы — по 74 грн, а курицы — по 55грн», — перечислил эксперт.
По словам А. Дорошенко, самая дешевая говядина продается в Донецкой области — 95,2 грн, самая дорогая — на Киевщине – по 127,5 грн за один килограмм. Самая низкая цена на свинину на Волыни — 91,3 грн, самая высокая на Буковине — 112,5 грн. Наиболее доступная цена на курицу в Запорожье — 52,3 грн, а на Сумщина самая высокая цена на нее — 57,3 грн. Традиционно лучшая цена на сало на Тернопольщине — 43,6 грн, а «кусается» она в Киеве — в среднем по 117,4 грн за килограмм. Демократическая цена на вареную колбасу на Буковине — 63,8 грн, а то время как в Киеве — 87,6 грн.
«Если в целом оценить стоимость мясной корзины украинца, то наиболее дорогая она — в столице нашей страны. Это и не удивительно, учитывая, что средняя заработная плата в Киеве почти в 2 раза выше, чем в других регионах. Помню обещания правительства удешевить мясо, оно должно вот-вот подешеветь. Ждем-ждем, но оно все «лезет» вверх. Даже филе курицы, которое стоило больше 100 грн за килограмм в магазине, осталось в той же цене. Суммируя, необходимо добавить, что пик инфляции в 2016 году пришелся именно на три последних месяца года. Состоится ли повторение такого «прыжка» инфляции в 2017 году, посмотрим, осталось ждать недолго», — резюмировал эксперт.