Сливочное масло на украинских прилавках большей частью сфальсифицировано, поскольку содержит, в разных количествах жиры немолочного происхождения.
Об этом сообщила генеральный директор ГП «Киевоблстандартметрология» Ирина Кравченко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
По ее словам, сливочное масло – это продукт, произведенный только из сливок, изменяться может лишь жирность.
Однако на сегодняшний день, как отметила эксперт, химия пошла далеко вперед, и в «сливочном» масле украинского производства 20-100% масла растительного или животного немолочного происхождения.
Причем, как подчеркнула директор «Киевоблстандартметрология», всего на сегодняшний день 160 видов жиров, которыми фальсифицируются молочные продукты – вплоть до органических. Определить это крайне сложно.
Как подчеркнула И. Кравченко, такая продукция не только не полезна, но и вредна, и даже опасна для здоровья.
«Цена вопроса (экономии за счет фальсификации – ред.) – от 2 до 8 грн на пачке», — сообщила эксперт.