В заведениях столичного общепита, как правило, не соблюдаются правила элементарной чистоты.
Например, половая тряпка может лежать на столешнице, а рядом с ней режут мясо.
Об этом ГолосUA сообщил ресторатор, заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.
Комментируя ситуацию с массовыми отравлениями украинцев, эксперт отметил, что санитарные условия в заведениях общественного питания оставляют желать лучшего.
В результате наших проверок заведений общественного питания можно сделать заключение, что в столичном общепите не соблюдается санитарные нормы.
«Прежде всего в заведениях общественного питания мы наблюдали неправильные условия хранения продуктов. Если заглянуть в холодильник, там можно было найти лежащие рядом мясо, молоко и рыбу. И это еще хорошо, если эти продукты будут храниться в холодильнике. Продукты могут лежать прямо на полу», — констатировал М. Шарков. По словам ресторатора, санитарные нормы в заведениях общепита также не соблюдаются с посудой и поверхностями, на которых готовится пища.
«Ничего не обрабатывается, согласно санитарным правилам, ничего не убирается, в общем, ничего не делается. Речь не идет о каких-то сверхнормах, о специальных средствах дезифенкции. Речь идет об элементарной чистоте. Например, половая тряпка может лежать на столешнице, а рядом с ней режут мясо. Такое мы видели очень часто», — заключил эксперт.
Напомним, в Украине в 2017 году по фактам массовых отравлений возбуждено 21 уголовное производство, сообщает пресс-служба Главного управления Госпотребслужбы.
«С начала 2017 работники Госпотребслужбы приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в результате которых пострадало 941 человек, из них 750 детей (79,7%). В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство», — говорится в сообщении.
Отмечается, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1602 человека, из них 816 детей.
Также было расследовано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, в том числе пятеро пострадавших умерли.
Жертвами массового отравления в Киеве стали уже 39 человек.