12:08 18/07/2017

Эксперт: В жару риск пищевых отравлений возрастает в разы

В жаркую погоду болезнетворные микробы в продуктах питания «вырастают» очень быстро.

Об этом ГолосUA заявила  руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

 «В жару старайтесь переносить скоропортящиеся продукты в сумках-холодильниках. Если вы знаете, что продукты будут находиться без охлаждения более часа, лучше купите их позже или ближе к месту прибытия. Помните —  первыми пострадавшими обычно бывают маленькие детки и пожилые люди», — отмечает Н. Кильдий.

Эксперт предупреждает, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты даже с малейшими признаками порчи. Это может быть изменение внешнего вида: помутнение для прозрачных напитков, потемнение или обветривание по краям, изменение цвета, появление слизи или плесени.

«Например, замороженные продукты, например пельмени, должны пересыпаться в пачке, если они похожи на монолитный слипшийся ком – это признак того, что их уже размораживали. Такая же история с мороженым: если в морозилке лежит не рожок или брикет, а бесформенное пятно – ни в коем разе не покупайте его», — рекомендует Н. Кильдий.

Эксперт отмечает, что запах и вкус продукта, скорее, станут подсказкой для вас  уже дома, но они очень важны.

«Если вас хоть немного смущает запах продукта или же вкус – сразу выбрасывайте. Лечение обойдется гораздо дороже, даже в государственных структурах, не говоря о частных клиниках. По нагрузке на кошелек аптека в последнее время обходиться явно дороже, чем  продуктовый супермаркет», — уверяет специалист.

По мнению  Н. Кильдий,  природа все правильно расставила в нашей голове: сверху мозг – «сначала думаем», затем глаза, причем два – «смотрим и смотрим внимательно», потом нос – «нюхаем», только потом уже рот – «пробуем и кушаем». «Помните, пожалуйста, об этой последовательности, не ленитесь на нюх контролировать свежесть продукции», — резюмировала эксперт.

Людмила Вербицкая

Читайте также по теме