Наши люди отвыкли от вкуса натурального мяса в колбасах, поскольку в производстве массово используются пищевые добавки, методики контроля на которые в Украине нет.
Об корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.
По словам В. Масаллитина, главная проблема Украины в том, что в нашу страну сбрасывают все пищевые добавки, в то время как у нас нет методики контроля на пищевые добавки.
«У нас производители бросают в колбасы все, что считают нужным, всевозможные «пищевые наркотики» и проверяют на вкус. Пищевые это наркотики или другие, никто на этом не «заморачивается», потому что все должно быть дешево и сердито, чтобы купили эту продукцию. Возврата идет из супермаркетов к производителю процентов 30-40, а его надо куда-то девать», — отметил эксперт.
В. Масалитин заявил, что наши люди отвыкли от вкуса натурального мяса, поскольку вкусовые рецепторы «убиты» всевозможными «пищевыми наркотиками».
«Многим из нас выгодно думать, что вот ты купил дешево и сердито хорошую колбасу, но это заблуждение. Я знаю не понаслышке о производстве колбас, я работал много лет на производстве и не из книжек знаю все его тонкости», — признался наш собеседник.
По его словам, в мире пищевые добавки появились в 20-х годах ХХ века, когда был голод, чтобы увеличить количество пищевой продукции, поскольку весь мир завязан на продукты питания.
«Пищевая добавка нужна для того, чтобы налить туда воды и увеличить массу продукта, но качество от этого, разумеется, страдает. Когда существовал Госстандарт и были ГОСТы, то было понятие «натуральное» и «ближе к натуральному». Главное, что оно соответствовало стандарту по технологической карте», — пояснил эксперт.
В. Масалитин подчеркнул, что «пищевые наркотики» стоят достаточно дорого. У нас в Украине они появились в 2008-2010 годах. Нужны «пищевые наркотики» для того, что в продукты влить воды и при этом использовать также пищевые добавки, чтобы все там держалось.
«Если использовать только «пищевые наркотики» и лить воду, то продукт получается ненамного дешевле, чем есть натуральные продукты. Пищевые наркотики очень дорогие, и воды много не нальешь, поскольку они держать продукт не будут, просто расползутся. В колбасе есть такое понятие, как «кусаемость»: надо, чтобы колбаса была плотной. Поэтому в составе колбасы должны быть или мясо, или добавка. Одно из двух. Но ни одна добавка в жизни никогда не даст «кусаемость», если вы положите мясо. Для проверки можно взять мясной фарш и сварить, добавить туда побольше воды, и тогда плотности продукта не будет, никакая пищевая добавка эту плотность не удержит. Пищевая добавка «работает» тогда, когда колбаса варится при 72 градусах. Если бросить ее в воду 100 градусов, то пищевая добавка просто потечет, мясо потечет. Здесь очень важно соблюдать температурный режим», — подчеркнул специалист.