Алена Потаева
12:58 02/08/2013

Эксперт: Вспышки кишечных инфекций имеют свою периодичность

Вспышки кишечных инфекций зависят от солнечной активности, которые проявляются раз в 12 лет.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил профессор кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Вадим Шипулин.
Он отметил, что периоды вспышек заболеваний кишечной группы действительно есть.
«Вспышки связаны с периодами солнечной активности, которые происходят каждые 12 лет. И именно в эти периоды увеличивается количество заболеваниями инфекционными и бактериальными заболеваниями», — констатировал В. Шипулин.
Он подчеркнул, что варка и прожарка не всегда спасет от сальмонеллеза. Например, если варить большой кусок мяса, даже если его долго вываривать, сальмонелла внутри не исчезнет. А если это мясо еще и постоит на 40-градусной жаре, то подобные условия станут оптимальными для развития сальмонеллы.
Эксперт подчеркнул, что пишевые токсикоинфекции распространены не только в Украине и странах-соседях, но и во всем мире.
Впрочем, В. Шипулин добавил, что смертность у взрослых от кишечных инфекций в мире составляет не более 1%. Но в Украине последние годы смерть вследствие токсикоинфекций не регистрировалась. Однако дети более чувствительны, поэтому летальные исходы среди малышей более распространены.

Читайте также по теме