Эксперты: для окрашивания пасхальных яиц можно использовать куркуму, ягоды черники или брусничный морс

Так называемые крашенки – символ светлого праздника Пасхи – легко изготовить дома без применения искусственных красителей и сомнительных смесей для окрашивания.

Об этом рассказывают кулинарные эксперты в социальных сетях.

Существует несколько разных видов украшения пасхальных яиц: крашенки — окрашенные в один тон яйца, писанки — расписанные кисточкой, драпанки — это когда по предварительно затонированной скорлупе тонкой иголочкой наносится рисунок.

В быту проще всего сделать крашенки — красителей для этих целей в магазинах нынче хоть отбавляй. Но многие молодые мамы задаются вопросом: безопасны ли красители для их семьи, а главное – для маленьких детей. Ведь ребенок наверняка захочет помогать в подготовке к празднику и с ног до головы вымажется этой краской. К тому же яичная скорлупа может треснуть и, краситель будет контактировать непосредственно с продуктом, который будут есть близкие люди.

Чтобы этого избежать, эксперты рекомендуют использовать натуральные красители, которые можно «добыть» из всем знакомых, «повседневных» продуктов.

К примеру, для приготовления «золотых» яиц можно использовать такую специю, как куркума. В 0,5 л воды добавляем 3 ст. ложки порошка куркумы, кипятим 1 — 2 минуты и опускаем в раствор сваренное яйцо. Выдерживаем несколько часов.

Синие яйца готовятся так: сваренное вкрутую яйцо густо намазываем черничным пюре (свежемороженую ягоду можно купить в магазине), затем споласкиваем и вытираем насухо.

Розовый, красный, бордовый цвета получают так:  сваренное вкрутую яйцо опускают в густой брусничный или клюквенный морс. Чем дольше его в нем выдерживаем, тем насыщеннее будет цвет.

Коричневые яйца,  которые чаще всего можно увидеть в пасхальных корзинках, окрашивают в отваре луковой шелухи.

А если после окраски такое яичко протереть смоченной в растительном масле мягкой тряпочкой, тогда оно красиво заблестит.

Читайте также по теме