Печень является неким «фильтром» в человеческом организме, который избавляет его от токсинов и вредных веществ.
Однако, как и каждый фильтр, печень тоже нуждается в очистке, ведь она работает бесперебойно, пишет «sensum».
Если у человека не здорова печень, то существуют симптомы, которые ему об этом оповестят. О заболевании органа расскажет изменение цвета мочи, может воспалиться желудок и возникнуть диарея, у человека изо рта начнет неприятно пахнуть, может появиться изжога, пациент ощущает постоянную усталость, меняется цвет кожи и ее чувствительность, а также происходит задержка жидкости в тканях.
Заболеваниям печени способствует регулярное употребление жирной и жареной еды, алкоголя, фастфуда, а также продуктов с высоким содержанием белка. Все они способствуют накоплению токсинов и жира, а также повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Безопасно очистить печень поможет овес. В его составе есть органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая), которые связывают вредные соединения и выводят их из организма.
Клетчатка в составе овса благоприятно сказывается на работе кишечника, впитывает токсины и способствует их выведению естественным путем. Кроме того, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, поэтому является незаменимым помощником при диабете.
Чтобы приготовить полезный отвар, нужно взять 1 литр воды, в него засыпать 120 граммов очищенного злака и варить на медленном огне 15 минут. По истечению времени оставить настаиваться на 2-4 часа.
Принимать не более, чем по четверти стакана за один раз. Курс приема овса — 15 дней натощак.
Ранее были названы продукты, от которых можно «выплюнуть» печень.