Большое количество холестерина в организме увеличивает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако добавление в диету всего одного продукта помогает устранить риск.
Об этом сообщает Medikforum.
Речь идет о бамии. Ее также называют окрой и дамскими пальчиками. Эти плоды часто используются в индийской и азиатской кухнях. В нашей стране он не так популярен, а зря. В плодах содержится густое гелеобразное вещество, которое связывается с холестерином в процессе переваривания пищи, предотвращая его поглощение кишечником.
Ранее ученые провели эксперимент на мышах, которых кормили высокожирной диетой. Их разделили на три группы: контрольную, получавшую 1 или 2 процента порошка бамии. Спустя восемь недель результаты исследования показали, что мыши, потреблявшие бамию, больше холестерина теряли вместе со стулом, что подтверждает, что он не всасывался кишечником.
Ранее новое исследование ученых из Норвегии показало, что витамин D может значительно снизить риск ранней смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.