Специалисты подсчитали, что шансы отравиться чем-либо в ресторане (даже самом дорогом и престижном) раз в 7 выше, чем во время домашней трапезы.
Тем не менее, каждому из нас периодически хочется вкусно есть, да и готовить, а потом убирать и мыть посуду, согласитесь, далеко не всегда хватает сил.
Американские ученые изучили статистику пищевых отравлений за последние несколько лет, и пришли к выводу, что вопреки расхожему мнению, не салаты и блюда из морепродуктов чаще всего доставляют посетителям проблемы со здоровьем.
Эксперты установили, что больше половины пищевых отравлений возникает из-за мясных блюд. При этом, утверждают ученые, виновато в этом не качество и не свежесть мяса, а те, кто неправильно его готовит или хранит.
Анализ показал, что 45% случаев отравления связаны с употреблением неправильно приготовленного мяса, т.е. мясо то было свежим, вот только либо недожаренным, либо неправильно приготовленным.
Впрочем, к качеству мяса есть претензии в 35% от общего количества «мясных отравлений».
Ну а на третьем месте среди причин отравления – нарушение персоналом элементарных правил гигиены. Как видите, куда больше шансов попасть в беду из-за чужой безалаберности или непрофессионализма, чем «нарваться» на некачественный продукт.