ГолосUA
18:54 12/11/2020

Эксперты назвали пользу музыки во время еды

Читать газету, смотреть телевизор во время еды, как известно, вредно. А вот слушать музыку — даже полезно! Актуальное исследование подтверждает это.

Об этом пишут СМИ.

Музыка помогает не съесть лишнего

Считается, что тот, кто обедает не спеша, тщательно пережевывая еду, не только помогает собственному пищеварению, но и успевает вовремя остановиться, почувствовав себя сытым. И шансов не набрать вес у тех, кто ест не торопясь, больше. Но далеко не каждому удается всегда держать себя под контролем.

Однако выход есть. Датские ученые выяснили, что в этом может помочь музыкальный аккомпанемент. Речь идет об определенном ритме, способствующем приему пищи в оптимальном количестве, чтобы не переедать.

Медленная музыка — меньше калорий?

Результаты исследования, проведенного учеными из Орхусского университета, показали, что именно так мы едим в сопровождении медленной музыки в связном исполнении (легато), то есть c плавным переходом и без пауз между звуками. В чем секрет? Скорее всего, музыкальный ритм влияет на скорость, с которой человек пережевывает еду, предполагают ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном издании Appetite.

Таким образом можно добиться и обратного эффекта. Быстрый, живой темп музыки способен, вероятнее всего, не снизить, а улучшить аппетит — проблема, с которой нередко сталкиваются медработники в клиниках или домах престарелых. Так, в зависимости от ситуации, с помощью музыки можно регулировать темп приема пищи, способствующий более здоровому пищеварению, надеется руководитель исследования Сигна Лунд Матисен.

Легато или стаккато — тоже важно

В исследовании, проведенном в Орхусе, приняли участие около 300 человек. Им следовало продегустировать отдельные кусочки шоколада и подробно описать вкусовые качества предложенных проб. При этом от участников утаили настоящую цель эксперимента: определить степень влияния музыки на скорость приема пищи.

Во время дегустации шоколада участники исследования слушали через наушники сначала ритмично исполняемую музыку, затем — более спокойный вариант той же фортепианной композиции «Forskningens Døgn». Контрольная группа наслаждалась едой в полной тишине.

Медленная версия инструментальной пьесы (которую могут играть синтезаторы) насчитывала 45 ударов в минуту, быстрый вариант — 180 ударов. Оба произведения были исполнены в двух музыкальных артикуляциях — стаккато и легато.

Первыми справились с поглощением шоколада едоки в группе без музыкального сопровождения, последними — те, кто ел лакомство под размеренное легато. При этом вид музыкальной артикуляции (легато или стаккато) сыграл решающую роль лишь в медленном варианте музыкальной композиции. В целом, участникам эксперимента больше всего понравилась ритмичная, но плавно сыгранная музыка. А вот на вкусовое восприятие тестируемого продукта музыкальное сопровождение, как выяснилось, не оказало никакого влияния.

Музыка как терапия

Насколько музыкальный фон действительно сможет в будущем (например, в рамках специальной терапии) помочь не только замедлять темп приема пищи, но и уберечь таким образом отпотребления излишних калорий, сказать пока трудно, считает руководитель исследования. Для этого необходимо провести ряд дополнительных экспериментов, в ходе которых можно будет проверить эффект благотворного влияния музыки во время полноценного завтрака или обеда с учетом поданных на стол блюд и, главное, порций.

Ранее американские диетологи назвали десять самых вредных пищевых привычек у женщин.

Читайте также по теме