Юлий Мятлик
17:04 18/12/2020

Эксперты назвали продукты для улучшения функционирования ЖКТ

Употребляя эти продукты, можно добиться улучшения пищеварения и здоровья кишечника, что позволяет избежать возникновения запоров, изжоги, метеоризма, кишечных инфекций, плохого состояния иммунитета, тревоги и депрессии.

Эксперты портала Food News назвали лучшие продукты для улучшения функционирования пищеварительного тракта.

Специалисты напоминают, что состояние кишечника фундаментально связано с другими важными аспектами здоровья организма: плохое пищеварение и несбалансированный кишечный микробиом могут поспособствовать появлению многих нарушений. Но, употребляя больше определенных продуктов в рамках своего обычного рациона, можно избежать этих проблем, улучшить свое пищеварение, оздоровить кишечник.

Свежие фрукты. Богаты нерастворимой клетчаткой, которую организм не переваривает. Такая клетчатка создает объем в стуле,  благодаря чему он лучше удаляется кишечником, – поэтому регулярное употребление фруктов может избавить от запора.

Имбирь. Его активные соединения могут увеличивать пищеварительные ферменты, что способствует более плавному пищеварению.

Растительные масла. Оливковое, кокосовое и миндальное масло являются отличными источниками ненасыщенных жиров, помогающих организму лучше усваивать витамины. Также они эффективно работают в паре с клетчаткой, регулируя дефекацию.

Цельное зерно. Будучи малообработанным, оно содержит два самых важных компонента любого зерна: отруби и зародыши. Они обеспечивают нас клетчаткой, витаминами и минералами, поддерживающими пищеварение.

Ферментированные продукты. Они наполнены живыми микроорганизмами – пробиотиками. Употребление в пищу таких продуктов способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, поскольку благодаря ему размножаются полезные бактерии и ферменты. В кишечнике пробиотики помогают расщеплять пищу, подавляют воспаление, поддерживают регулярность стула.

Овощи с кожурой. Они также содержат много клетчатки, содействующей улучшению очистительной функции кишечника.

Листовые зеленые овощи. Шпинат, капуста кале, салаты являются хорошими источниками клетчатки и других питательных веществ, которые помогают улучшить здоровье кишечника и пищеварения – фолиевой кислоты, калия, витаминов C и K. Кроме того, листовая зелень содержит сульфохиновозу, являющуюся пищей для бактерий кишечника, защищающих его от вредных микроорганизмов.

Ранее врач перечислил опасные продукты, разрушающие кишечник.

Читайте также по теме