Ученые установили, что всего два метода могут значительно снизить повышенное артериальное давление не прибегая к употреблению лекарств.
Об этом пишет Южный федеральный.
Кроме того, они прекрасно дополняют друг друга, считают специалисты.
Специалисты провели исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале клинического питания. Его целью было определение эффективности флавоноидов на сердечно-сосудистые заболевания и факторов риска, связанные с повышением артериального давления.
Флаваноиды содержатся в какао-продуктах, таких как какао-порошок, темный шоколад и, в меньшей степени, в молочном шоколаде. Ученые предполагали, что они расширяют кровеносные сосуды, вызывая снижение повышенного артериального давления. Полученные данные подтвердили данную гипотезу. Темный шоколад показал снижение систолического и диастолического артериального давления.
При этом специалисты предупредили, что употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, повышает артериальное давление, поэтому вместе с употреблением данного продукта стоит использовать второй способ снижения повышенного артериального давления, который также способствует снижению веса.
Исследователи провели обзор 391 исследований и испытаний, в которых изучалось влияние лекарств для снижения повышенного артериального давления и программ упражнений для гипертоников. Когда сравнили эффекты двух разных исследований, они обнаружили, что физические упражнения дают результаты, аналогичные лекарствам для людей с высоким артериальным давлением. Кроме того, происходит снижение веса, что также влечет снижение повышенного артериального давления.
Поэтому можно успешно сочетать два метода снижения повышенного артериального давления, один из которых вкусный, другой полезный.
Между тем, медики рекомендуют два продукта, снижающие артериальное давление.