Группа ученых из Мюнхена изучила влияние различных продуктов на слюну и, следовательно, на иммунную систему человека. Они обнаружили, что определенные продукты активируют ферменты в слюне, которые уничтожают бактерии.
Слюна важна не только для расщепления пищи, она также защищает от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в организм через рот. Это связано с тем, что слюна содержит антимикробные молекулы.
Эксперты из Технического университета Мюнхена и Института биологии пищевых систем имени Лейбница выяснили, что определенные продукты могут влиять на слюну таким образом, что она производит больше этих защитных молекул. В ходе эксперимента они давали 11 добровольцам жидкости с разными вкусами: кислые, сладкие, горькие, соленые, пряные и другие. Затем они исследовали образцы слюны.
Оказалось, что лимонная кислота увеличивала уровень лизоцима – фермента, уничтожающего бактерии, – в слюне до десяти раз. 6-гингерол, содержащийся в имбире, увеличивал количество гипотиоцианата в слюне втрое. Он также имеет противомикробный эффект, пишет Focus.
Таким образом, исследование предполагает, что комбинация лимона и имбиря поддерживает слюну в борьбе с бактериями. То есть самым лучшим напитком для защиты от патогенов является вода с лимоном и имбирем.
Напомним, диетолог назвала ягоды, укрепляющие иммунитет.
Ранее врачи заявили, что замена сахара большим количеством фруктов может навредить здоровью.
До того американские ученые доказали вред фруктозы для организма.