Стресс, нездоровая пища и низкий уровень активности могут повысить риск воспалительных процессов в организме. Особенно это опасно в условиях COVID-19.
Об этом пишут СМИ.
Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут защитить организм и даже бороться против воспаления.
Среди этих продуктов:
- Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы) является прекрасным источником белка и омега-3 жирных кислот (EPA и DHA). Они уменьшают воспаления, которые могут привести к метаболическому синдрому, болезней сердца и почек, а также к диабету.
Ваше тело метаболизируется эти жирные кислоты к соединениям, которые называются резольвинамы и протеинами. Они оказывают противовоспалительное действие. Исследования показали, что люди, которые потребляют лосось или добавки EPA и DHA, испытали снижение воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ).
- Крестоцветные (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста)
Исследования показали, что употребление большого количества крестоцветные связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Это может быть связано с противовоспалительным действием антиоксидантов.
Например, брокколи богат сульфорафаном — антиоксидант, который борется с воспалением, уменьшая уровень цитокинов и NF-kB, которые вызывают воспаление.
- Зеленый чай
Этот напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других заболеваний.
Многие из его преимуществ обусловленные антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно веществом, которое называется эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).
EGCG подавляет воспаление, уменьшая провоспалительную продукцию цитокинов и повреждая жирные кислоты в ваших клетках.
- Перец
Болгарский перец и перец чили богаты витамином С и антиоксиданты, обладают мощным противовоспалительным действием.
Болгарский перец обеспечивает антиоксидант кверцетин, который уменьшает один маркер окислительной вреда у людей с саркоидозом (воспалительным заболеванием).
Перец чили содержит синапиновую и феруловаю кислоты, которые могут уменьшить воспаление и привести к здоровому старению.
- Какао и черный шоколад
Черный шоколад вкусный и насыщенный питательными веществами. Он также наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаление. Они могут уменьшить риск заболевания и привести к здоровому старению.
Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада поддерживают здоровые эндотелиальные клетки, которые выстилают артерии.
Однако обязательно выбирайте черный шоколад, содержащий не менее 70% какао.