- Предлагаемые изменения в законодательстве о безопасности пищевых продуктов нельзя оценивать однозначно.
- Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил научный сотрудник Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. академика Л. И. Медведя МОЗ Украины Сергей Колесник.
- «В законопроекте много прогрессивных вещей, но не до конца понятно, как он будет выполняться в украинских реалиях», — сказал он.
- По мнению эксперта, реализация этого законопроекта несет определенные риски для функционирования системы в целом.
- «Во-первых, реформирование государственной системы надзора и контроля в странах ЕС продолжалось 5-10 лет. То есть, после принятия соответствующего законодательства на уровне ЕС страны достаточно долго адаптировали свои системы к новым требованиям», — отметил С. Колесник, поясняя, почему реализация законопроекта в Украине займет много времени.
- Также эксперт выразил опасения по поводу того, что ни в этом законодательном акте, ни в других не прописано право санэпидемиологических служб отбирать образцы пищевых продуктов.
- «Даже если надзор за ведением бизнеса проводит ветеринарная служба, если возникает вспышка острой кишечной инфекции или отравления какими-то продуктами, сделанными на пищевых предприятиях, то, согласно требованиям нашего законодательства по санэпидемблагосостоянию, в очаг для проведения расследования должен выехать представитель санэпидеслужбы. А, согласно новым проектам, этот работник не имеет права взять пробы пищевых продуктов. Для этого он должен вызвать работника ветеринарной службы. Это уже проблема. Ведь как тогда вести расследование, определять источник инфекции?», — размышляет С. Колесник.
В зимнее время продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полезными жирами, помогают поддержать...